中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  藏商发商贸字【2014】14号

  关于2013年度全区典当企业年审情况的通报

各地(市)商务局:

  根据商务部《典当管理办法》、《典当行年审办法》和自治区商务厅《关于开展2013年度典当企业年审工作的通知》(藏商发商贸字〔2014〕6号)要求,我厅对2013年1月1日前经商务部批准、备案的区内典当企业进行了年度审验,现将年审有关情况通报如下:

  一、典当年审工作情况

  (一)切实加强领导,周密安排布置。典当行年审是做好典当行监管的一项重要工作,也是强化制度建设、规范执法行为的重要内容。为了做好2013年度典当年审工作,我厅下发了《关于开展2013年度典当年审工作的通知》(藏商发商贸字〔2014〕6号),对典当企业年审工作进行了安排部署,进一步明确了年审的时间、范围、内容和职责等具体要求,商务厅高度重视,认真组织落实,认真审查材料,严格把关,重点对典当行是否存在违规变更注册资本、经营范围、法定代表人、股东、其出资额及在“全国典当行业管理信息系统”上报送信息等行为进行核对审查,对发现的问题及时要求整改。典当企业基本都能结合年审,搞好年审中自查工作,认真总结一年来经营管理中经验和教训,自觉接受审计和主管部门核查,确保了年审工作顺利进行。

  (二)突出年审重点,确保工作成效。在年审过程中,注重发挥第三方中介机构的作用,委托了专业会计师事务所重点对全区典当企业的经营管理情况进行审计,确保审计结果真实可靠。在此基础上,又组织人员对上报的典当企业年审材料进行了综合分析,严格审核典当行报送的财务指标是否与审计报告相符,确保年审工作的客观公正。

  二、我区典当企业年审基本情况

  (一)参加年审的情况。截止2013年末,我区共有典当企业2家,无分支机构,全部在拉萨市。根据年审要求,纳入2013年年度审验范围的典当企业有2家,实际参加年审的典当企业2家,全部参加年审。

  (二)经营情况。随着经济的发展和社会融资需求的日趋旺盛,全区典当行业呈现出快速的发展态势,企业资产总额逐年递增,业务品种不断完善,典当行业经营管理水平、抗风险能力不断增强,典当业在服务社会经济发展中发挥着越来越重要的作用。截止2011年,全区典当企业资产总额25721884.07元,营业收入3490420.00元,主营业务税金及附加78772.49元,固定资产折旧955490.41元,职工工资及福利861690.00元,利润总额2135866.51元。

  三、2011年度典当企业年审结果

  通过年审,2013年度全区共有典当企业2家,经审核,无违规经营行为,确定为年审合格企业。两家企业分别是西藏融通典当有限公司和西藏通泰典当有限公司;对审查合格的2家典当企业,按照商务部《典当管理办法》的规定,在其《典当经营许可证书》副本的年度监督核查纪律栏填写“2013年审合格”字样,加盖“西藏自治区商务厅”公章。

  四、下一步工作要求

  (一)继续做好信息报送工作。配合商务厅做好我区典当行业信息的报送工作,要落实信息报送责任制,指定专人负责,确保每月3日前及时准确报送信息。

  (二)提升行业发展水平。典当企业要认真贯彻落实《典当管理办法》,建立健全各项自律性管理制度,规范企业行为。要加强内部管理,提高风险识别和管控能力,切实防范市场风险,不断提高行业发展水平。

  

 

                                                                   西藏自治区商务厅

                                                                   2014年5月15日