中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2015年10月19日-22日,自治区商务厅在拉萨举办了全区地(市)县(区)商务局长业务知识培训班。主要任务是学习贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神,学习了解自治区“十三五”国民经济与社会发展规划纲要思路,专题研讨“十三五”商务发展方略,了解掌握商务工作新动态、新情况、新措施,在新常态下推进全区商务工作健康发展。

  此次培训内容紧跟中央第六次西藏工作座谈会关于商务工作的重大决策部署,紧跟中央关于经济发展新常态的政策措施,紧跟自治区“十三五”国民经济与社会发展规划纲要的思路,紧密结合商务工作实际,安排了中央第六次西藏工作座谈会精神解读及“十三五”商务发展方略专题研讨;《西藏自治区“十三五”国民经济与社会发展规划纲要》思路解读;“十三五”口岸发展重点及展望;电子商务发展及相关政策解读;消费促进与市场监测;我国对印度、尼泊尔等南亚国家的经贸关系现状与发展趋势;我国对外投资情况介绍及西藏企业走出去策略;商务业务工作流程等8个专题,既有宏观经济政策解读,又有日常工作业务介绍,具有很强的针对性、指导性、前瞻性和适用性,为做好“十三五”时期商务工作奠定了良好的基础。

  此次培训邀请了国家商务部4名专家、中国社科院研究员李青博士、中国人民大学商学院副教授李智博士,自治区发改委经济贸易处(财政金融处)负责人,自治区商务厅6个业务处负责人等为培训班上课。他们有的研究国家宏观经济政策,有的研究国家口岸建设,有的研究商贸流通和电子商务发展,有的研究对外投资合作和“一带一路”建设,有的长期从事商务工作,理论水平高,实践经验丰富。通过授课专家对经济发展新常态的政策解读,特别是中央第六次西藏工作座谈会精神和“十三五”商务发展方略的专题研讨,培训达到了掌握政策、开拓思路、明确措施的目的。

  全区7个地(市)商务局、61个县(区)商务局、3个口岸管委会等共80名商务干部参加了培训。商务厅在家厅领导和机关干部参加了培训,厅党组副书记、厅长边巴主持开班式并讲话,厅党组成员、副厅长白曼央宗作培训总结。