中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  7月1日上午,自治区党委书记吴英杰来到拉萨市柳梧新区康乐小区和拉萨国家级经济技术开发区德吉康萨小区,实地考察昌都市易地扶贫搬迁工作。
  这是在柳梧新区康乐小区,吴英杰亲切看望慰问昌都市芒康县、贡觉县搬迁群众,详细了解他们的生产生活情况。记者 姚海全 摄

  这是在拉萨国家级经济技术开发区德吉康萨小区,吴英杰向芒康县戈波乡戈波村搬迁群众普布次仁送上领袖像摆件,嘱托他时刻怀有一颗感恩的心,感恩祖国,感恩党。记者 姚海全 摄

  图为修建一新的柳梧新区康乐小区一角。记者 姚海全 摄

  本网拉萨7月1日讯 今天是中国共产党97岁生日。上午,自治区党委书记吴英杰在拉萨走访看望了昌都市“三岩”片区芒康、贡觉县的部分易地扶贫搬迁户,并与基层党员座谈,代表自治区党委向全区广大共产党员和党务工作者致以节日的问候。
  自治区领导罗布顿珠、白玛旺堆、江白参加活动。
  拉萨市柳梧新区康乐小区干净整洁、配套齐全。有10户芒康、贡觉县的贫困群众通过易地搬迁在这里安家。吴英杰走进老党员次旺久米的新居,认真察看房子设计布局等情况,并与全家人围坐在一起,促膝交谈。得知次旺久米一家搬进了新房,各种基本生活设施齐全,吴英杰十分感慨地说,你们能有今天的幸福生活要感谢中国共产党、感谢习近平总书记和党中央。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了到2020年全面建成小康社会的战略部署,提出了决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众的明确要求。西藏是全国唯一的省级集中连片特困地区,“三岩”片区又是西藏贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的深度贫困地区。如今,在党中央的关怀下,在各级党委、政府共同努力下,你们搬到了拉萨,拔掉了穷根,幸福生活正在向你们招手。希望你们牢记总书记和党中央的似海恩情,更加坚定地维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,维护民族团结、社会稳定和祖国统一,理性对待宗教,追求健康文明的生活方式,用勤劳的双手过好今生幸福生活。
  次旺久米老人是一名有着44年党龄的老党员。吴英杰向他献上洁白的哈达、表示节日的祝贺,对他长期以来为西藏改革发展稳定作出的贡献表示衷心感谢、致以崇高敬意,希望他牢记初心使命,继续发挥共产党员先锋模范作用,教育引导各族群众进一步坚定感党恩、听党话、跟党走的信心决心。
  走出次旺久米老人家,易地搬迁群众闻讯围了过来,纷纷向吴英杰讲述乔迁之喜,表达了对习近平总书记和党中央的无比感激之情,表达了对美好生活的憧憬。吴英杰对乡亲们说,大家能有今天的幸福生活,根本在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、亲切关怀,根本在于社会主义制度的无比优越,你们挪了穷窝,现在是城市居民了。希望大家遵纪守法、服从管理、吃苦耐劳,处理好邻里关系,积极融入当地,实现搬得出、稳得住、能致富。
  拉萨市国家级经济技术开发区B区德吉康萨小区,居住着15户从芒康、贡觉县搬迁过来的贫困群众。吴英杰先后来到普布次仁和多土家里,详细了解他们搬迁前后的生活变化。普布次仁和多土激动地说,以前住在穷乡僻壤,生产条件差、生活困苦,想致富没门路,现在搬到了大城市,各种公共服务十分便利,年轻人有稳定的工作收入,孩子们有教育“三包”政策,生活更有奔头了。吴英杰希望他们饮水思源,牢记党的恩情,依靠党的好政策,认真学习致富本领,移风易俗、破除陈规陋习,用自己的辛勤劳动,脱贫致富奔小康。
  看望中,吴英杰强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。全区各级各部门要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记精准扶贫精准脱贫方略,坚持以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚作为经济社会发展的头等大事和第一民生工程,作为学习贯彻党的十九大精神、拥戴信赖忠诚捍卫核心的实际行动,以更大的力度、更实的举措、更强的责任担当,坚决打好打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战。特别是在易地扶贫搬迁中,各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,各负其责、密切配合,切实把这一工作抓紧抓好抓实;要坚持以业安人,稳步推进产业脱贫和就业脱贫,让贫困群众就业有门路、收入有保障。要把精神文明建设放在更加突出的位置,把扶贫与扶志扶智相结合,教育引导群众自力更生、艰苦奋斗,做到这代人吃苦、子孙后代享福。要像对待自己的亲人一样对待易地搬迁群众,真心实意为他们办实事、解难事、做好事,凝聚人心、夯实基础。
  吴英杰还考察了小区便民服务工作,勉励工作人员要简化工作流程、提升服务质量,耐心细致地做好各项服务工作,让易地搬迁群众感受到党和政府的关怀温暖,增强归宿感,强化认同感。
  随后,吴英杰与德吉康萨小区第七党支部的党员进行座谈。吴英杰说,今天是中国共产党成立97周年的日子。在97年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。历史和现实充分证明,没有中国共产党就没有新中国,就没有社会主义新西藏。党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,只要我们坚决地跟着中国共产党走,宏伟蓝图一定会变成美好现实,西藏各族人民一定能过上更加幸福美好的新生活。希望各位党员用自己的亲身经历大力宣传习近平总书记和党中央对西藏工作的高度重视、对西藏各族人民的深切关怀,大力宣传总书记治边稳藏重要战略思想在西藏的成功实践,大力宣传社会主义制度的优越性,让总书记党中央的核心、全党的核心地位深深扎根在西藏各族干部群众的心中,让习近平新时代中国特色社会主义思想融入各族干部群众的血脉,进一步增强各族群众的“五个认同”。要深入揭批达赖集团的反动本质,教育引导各族群众旗帜鲜明地反对分裂,维护祖国统一和民族团结。要切实增强基层党组织的向心力凝聚力战斗力,真正做到听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用。
  吴英杰强调,新思想引领新时代,新征程续写新篇章。全区各级党组织和广大党员要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,把党的政治建设作为党的根本性建设,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定理想信念,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,继承弘扬“老西藏精神”“两路精神”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。要坚持“三个牢固树立”,驰而不息整治“四风”,以永远在路上的韧劲和执着推进作风建设,营造雪域高原风清气正的政治生态。