中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  中国证监会22日集中部署“2015证监法网专项执法行动”第三批案件查办工作,此次部署针对六类市场操纵行为,涉及12起异常交易类案件。截至目前,证监会已集中部署了两批专项执法案件查办工作,并已全部进场调查,部分案件已取得突破。

  六类市场操纵行为包括:迎合市场炒作热点,编题材讲故事,以内容虚假、夸大或不确定的信息影响股价的;制造、利用信息优势,多个主体或机构联合操纵股价的;以市值管理名义与上市公司及其控股股东、实际控制人以及公司高管内外联手操纵股价的;在公募和私募等不同资管产品及其他主体之间通过价格操纵,输送不当利益的;利用“天价”标杆股影响市场估值,联合操纵多只或一类股票的;市场操纵与内幕交易等其他违法违规行为并行交织的。

  近期,随着市场行情向好,一些不法分子受利益驱动,不断变换手法,挑战法律底线。证监会新闻发言人邓舸说,“市场操纵行为破坏交易价格形成机制,违背市场‘三公’原则,严重侵害了投资者权益,甚至可能引发资本市场系统性风险,始终都是证监会监管执法打击的重点。”

  邓舸说,下一步,证监会将进一步加大上市公司信息披露和异常交易行为的综合比对筛查分析力度,深入挖掘市场操纵线索,发现符合有关条件的案件,及时纳入专项执法行动,不断加大打击力度,净化市场环境,促进资本市场稳定健康发展。(记者许晟、赵晓辉)