中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  中新网拉萨1月18日电 (记者 白玛卓玛)西藏自治区工商行政管理局18日透露,截至目前,西藏累计设立12315消费者投诉联络站(点)962个,基本覆盖了西藏全区所有的建制镇、大型商场、超市、旅游景点景区和学校,维权网络延伸到了农牧区。

  记者了解到,西藏工商系统切实加强重点领域消费维权,围绕家用电器、建筑建材、土特产品、通讯器材等重点,累计查处侵害消费者权益案件860件,案值271.07万元(人民币,下同);受理消费者投诉举报1590起,挽回经济损失429.74万元,有力维护了民众消费权益。

  同时,该机构助力提升西藏产品的市场竞争力和影响力,建立健全跨区域经济合作、知识产权保护和打假维权机制,确保各类企业依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。

  西藏自治区工商行政管理局始终把消费维权作为保障改善民生的重要载体,增强维权意识,创新维权方式,提升维权效能。不仅认真贯彻新修订的《消费者权益保护法》,并举办相关培训班40余期,800名工商维权业务骨干和2000名商户代表参加培训,维权意识深入人心。

  此外,该机构还积极将消费维权作为推进公平正义、实现共享发展的抓手。严厉打击各类消费侵权行为,使消费者享受到便捷高效的消费维权服务,并进一步健全企业自律、部门监管、消费者参与、社会监督的消费维权社会共治格局。(完)