中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为进一步做好我区“十三五”规划口岸和信息化等重点项目的沟通衔接,2015年12月30日,白曼央宗副厅长在区发改委经贸处次旦格来处长的陪同下,率队再次到国家发改委进行汇报衔接,分别与投资司张国华处长、张毅副处长,高新司信息化处刘勇处长就口岸基础设施类项目及西藏商贸物流体系信息化建设项目进行汇报衔接,自治区口岸办主任厉兆平和商务厅规财处等有关同志参加。

  与投资司座谈时,我厅就西藏自治区口岸基本情况作详细的汇报,白曼央宗副厅长强调,在国家相关部委,特别是发改委的大力支持下,“十二五”期间西藏口岸发展迅速,口岸基础设施快速发展,通关便利化环境不断优化。随着西藏自治区对外贸易的不断扩大,目前口岸基础设施的制约日益突出,特别是受尼泊尔“4.25”地震影响,我区条件最好的樟木和吉隆口岸受损严重,目前,樟木口岸贸易往来被迫中断,经自治区上下同心、共同努力,吉隆口岸于2015年10月13日恢复正常运行,但由于吉隆口岸基础设施仍处于灾后恢复重建的困难时期,边境口岸压力不断增加。结合对印度边贸发展需要,白曼央宗还阐述了亚东口岸的重要地位,并请求国家发改委对我区口岸建设给予支持和帮助。发改委投资司表示,西藏口岸建设在国家政治经济中的重要作用不言而喻,在财政既有专项资金紧张的大背景下,口岸建设仍作为西藏自治区重点倾斜支持的领域,“十三五”时期初步拟定每年分配口岸建设资金4000万元。投资司建议,西藏自治区应对口岸项目进行再次梳理,明确项目建设的轻重缓急,同时做好2016年度项目计划申报工作。届时,发改委投资司将对我区口岸项目进行认真梳理、研究,积极争取口岸项目建设资金。

  与高新司座谈时,高新司信息化处从专业角度对西藏商贸物流体系信息化建设项目进行了分析研究,并详细了解了西藏物流业发展现状。刘勇处长表示,将充分考虑目前西藏物流信息化平台空白的现实,尊重西藏自治区的项目安排,承诺将在业务范围内对商贸物流体系信息化建设项目给予支持和配合。