中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

商务部市场秩序司:

  根据《关于请提供商务诚信建设工作进展情况的函》(商秩司函〔2015〕223号)的要求,现将我区商务诚信建设工作进展情况报告如下:

  一、主要工作开展情况

  (一)全面开展商务诚信宣传教育。为进一步提高企业和公民诚信意识,促进社会信用体系建设,按照自治区党委、政府以及商务部的要求,截至目前,我区商务部门会同公安、工商、药监、质监等单位部门开展了"食品安全宣传周"、"5.15"经侦宣传日等一系列宣传活动,努力营造诚实、自律、守信、互信的浓厚舆论氛围。据不完全统计,在活动中全区商务系统累计开展活动16次,参与部门20多个,制作展板160多个,制作、发放各种宣传材料20000余份,参加群众2万多人次。在各地报刊杂志、西藏商报、拉萨晚报等新闻报道发表有关文章近20篇等,向市民广泛宣传识别肉品、酒类和药品的质量知识,起到了良好的宣传效果。

  (二)集中开展专项整治活动和做好日常监管检查等工作。由商务厅(打假办)牵头,会同工商、公安、质监、药监等二十几个成员单位,围绕国务院确定的重点内容、重点领域、重点产品,在全区范围内组织开展了车用燃油专项整治、农牧区和城乡结合部打击侵权假冒、互联网领域打击侵权假冒等三个专项行动。据不完全统计,全区行政执法部门共出动执法人员5000多人次,检查各类经营主体1万多户。同时在七月中旬,自治区商务、公安、工商、农牧、新闻出版广电、药监等单位组成督导检查组对各地(市)开展专项活动情况进行了督导检查,通过督导切实起到了事半功倍的良好成效。二是围绕民生,着力提升食品安全保障水平。重点抓好酒类流通管理工作,从酒类行业诚信体系建设入手,以点带面,大力推动全区商业领域诚信体系建设,制定并实施了酒类流通随付单管理办法;重点抓好食盐市场整治工作,在公安、卫生、工商、质监等部门的配合下,深入拉萨、山南、那曲、昌都等地(市)开展食盐市场大检查。三是着力清理整顿大型零售企业向供应商违规收费。会同物价、工商、公安、税务等部门召开了企业座谈会,组织企业进行自查自纠,督促企业加强管理,完善法律法规,健全企业规范发展的长效机制。

  (三)推进"两法衔接"信息共享平台建设。国务院将加快诚信体系建设列入打击侵权假冒重点工作任务,要求建立企业诚信档案,推进信用信息系统互联互通,建立违规失信惩戒机制,按照国务院的要求,我区行政执法与刑事司法衔接信息共享平台初步建成,已开始试运行,该平台利用现代网络技术,使行政执法案件信息在行政执法机关、公安机关、检察机关之间实现即时共享的网络平台。依托这个平台,可以实现信息共享、联网查询、线索移送、案件协查等功能,建立共同预防、监督配合的工作机制,是实现"两法"有效衔接的必要手段,对我区商务信用体系建设有积极地补充完善作用。

  (四)信用体系和服务标准逐步建立。按照诚信体系、质量体系、服务体系和星级标准,对拉萨百货进行了升级改造。拉萨百货被商务部评为"金鼎百货店";商贸流通服务标准逐步建立,西藏圣美家超市、四川会馆、昌都富隆超市等流通企业被评为自治区服务业标准化试点单位;印发了《药品流通企业诚信经营准则》、《零售药店经营服务规范》、《药品流通行业职业经理人标准》等行业标准,进一步规范商贸流通行业健康发展。

  (五)行业自律手段不断加强。制定和实施行规行约是加强行业协会自身建设,推进行业自律的重要内容。半年来,我区医药流通协会、烹饪餐饮协会、美容美发协会等行业协会紧密结合行业实际,认真制定和执行行规行约,并在实践中不断探索前进。如区医药流通协会积极制定医药流通行业自律公约,并将其作为行业信用评价的重要指标,引导医药流通企业遵守自律规定;烹饪协会在全区餐饮行业发出倡议,严格遵守《中华人民共和国食品安全法》等相关法律、法规,严格执行餐饮服务行业规范,牢固树立安全第一、诚信经营的观念,由协会加强对餐饮行业的日常监督与管理。

  二、存在的主要问题

  我区开展了一系列市场经营秩序专项整治活动,市场主体的守法、诚信意识有所增强,但是由于种种原因,整个流通领域市场主体的失信、失范行为仍然存在。主要表现为:市场秩序仍不够规范,消费环境不够安全,商务活动中存在信用缺失问题,如制假售假,虚假促销,商业欺诈,侵犯知识产权等。

  三、下一步工作思路及建议

  党的十八大报告明确提出加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设的要求。为进一步贯彻落实党的十八大精神和《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,根据《商务部关于加快推进商务诚信建设工作的实施意见》(商秩函〔2014〕772号)的要求,结合西藏实际,现就下一步加强全区商务诚信建设提出以下工作思路及建议:

  一是进一步加强教育和引导,提高流通领域商业主体的素质。首先,加强教育引导。利用好"诚信宣传月"等载体,采取多种方式,有针对性和实用性地向广大群众及业主宣传市场法律法规,切实把法律法规转化为具体的行为规范。其次,创新工作载体。继续推动"百城万店无假货"、"质量价格信得过"、"建设企业诚信"等行之有效的活动,同时要努力创新工作载体,多开展一些创建活动。

  二是以行业自律为载体,加强行业自我管理。我区流通行业初步形成了由业主自发成立的行业协会。今后要进一步通过引导和扶持,规范和完善行规行约,积极推进行业"规范经营、诚信服务";进一步发挥行业协会的指导作用和与政府之间桥梁桥梁纽带作用,倡导企业共同制定和准守行约行规,维护良好的市场经济秩序。

  三是建议国家有关部委支持西部欠发达地区统一建立行政管理共享机制。当前西部欠发达地区尤其是西藏等边疆少数民族地区,经济社会发展还比较落后,财政力量明显不足,因此建议国家有关部委统一拨付专项资金支持西部欠发达地区建立行政管理信息共享机制,逐步整合本地区商贸流通企业的行政许可、资质认定、行政处罚、法院判决裁定等信用信息,加快与相关部门、行业实现互联互通,逐步开展企业信用分类管理等。

西藏自治区商务厅

2015年8月22日