中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为切实落实8月19日习近平总书记、李克强总理在安全生产工作上重要批示指示和全国安全生产电视电话会议精神及陈全国书记在区党委130次常委会上讲话精神,坚决防止我区商贸领域重特大安全生产事故发生,严密防范一般性事故发生,根据嘎松美郎副厅长指示 8月21日-8月22日上午,由区商务厅市场运行调节处牵头,拉萨市商务局、中石油西藏公司一名专家组成的安全生产检查组对拉萨市区7座民营加油站和2座民营汽车加气站进行了安全生产检查活动。

  检查组先后对雪城加油站、仁和汽车加气站、顺达加油、顺通加油站、庆华加油站、圣洁汽车加气站、圣洲汽车加气站、金牛电脑加油站、娘热路金牛加油站、蔡公堂乡同昌加油站等9家民营加油站和汽车加气站的安全生产情况进行了实地检查。通过查责任、查制度、查证照、查措施、查防范和查教育培训、查实名制登记情况、查零散成品油登记情况,对加油站易燃易爆、消防火灾、油气管道、特种设备等重点环节和部位进行检查。

  针对检查过程中发现一些加油站人员培训不到位;安全员和驻站干警对加油站监督不到位;消防设施设备不保养不齐全;应急预案和消防预案不健全,未按规定开展演练;日常值班台账不完善等问题,检查组坚持边检查边整改,以检查促整改,对发现的问题实行“零容忍”,对一般性隐患和问题,当场责令整改,对当场不能整改的,责令限期整改。检查组做到边检查,边向加油站的工作人员强调安全生产重要性及宣传安全生产知识,要求加油站进一步做好平时安全自查,加强日常值班巡查制度,建立健全加油站应急救援预案和消防预案,切实做好本加油站的安全生产工作,确保全区商贸领域安全稳定。